365bet台湾
您所在的位置是:首页 >> 领导讲话
杨廷双同志在全市加快民营经济发展大会上的讲话(摘要)
作者:七台河日报 来源: 更新时间:2018-07-06 09:59:00

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 坚定不移推动民营经济发展实现新跨越

  

杨廷双

 

2018年7月3日

  

  

七台河日报记者周雪峰摄

    一、提高思想认识,坚定不移推动民营经济发展实现新跨越

  要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定不移推动民营经济实现新一轮跨越发展。

  发展民营经济是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。党的十九大重申了坚持“两个毫不动摇”,表明了我们党坚定不移发展民营经济的鲜明态度和坚定立场,为进一步推进民营经济发展提供了基本遵循。第一次提出要支持民营企业发展,加强对中小企业创新支持,明确提出要打破行政性垄断,进一步激发和保护企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系等方面内容,为民营经济持续健康发展指明了方向,标志着民营经济进入了新的发展阶段。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定加快发展民营经济的信心和决心,清醒认识形势,抢抓历史机遇,推动全市民营经济实现高质量发展。发展民营经济是七台河经济社会发展的成功实践。七台河历届市委、市政府始终把民营经济作为经济社会发展的重要内容加以鼓励、引导和扶持。在一系列政策措施的推动下,全市的民营经济历经了从小到大、从弱变强的发展进程,实现了从“边缘经济”“夹缝经济”到“生存经济”“富民经济”,再到“主体经济”“立市经济”的跨越,我市被确定为东北地区民营经济发展改革示范城市。实践证明,七台河民营经济发展壮大,得益于历届市委、市政府一以贯之的重视和支持;得益于广大干部群众的解放思想、开拓进取;更得益于广大企业家的敢为人先、敢闯敢试。要继承和发扬民营经济立市的优秀基因和优良传统,进一步解放思想,推动民营经济发展实现新跨越。发展民营经济是全面建成小康社会的迫切需要。作为立市经济,民营经济在我市稳定增长、增加就业、推动创新、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。到2020年同全国、全省人民同步全面建成小康社会,更需要以民营经济新一轮跨越发展为支撑。我们必须清醒认识发展民营经济是落实以人民为中心的发展思想、让全市人民过上幸福美好生活的必然选择,把发展民营经济与全面建成小康社会结合起来,进一步增进民生福祉,努力开创民营经济发展新局面。发展民营经济是实现转型振兴的重要支撑。民营企业敢想敢干的进取精神,灵活多样的经营方式,与市场高度结合的机制特点,成为经济发展中最具活力的经济体。民营企业是转型升级的先行者、主力军,在新常态下,我们化解过剩产能需要民营经济担重任,实现转型升级需要民营经济挑大梁,实施创新驱动需要民营经济当主力。我们必须深刻认识发展民营经济的重要性、必要性和紧迫性,切实扛起民营经济高质量发展的政治责任,以实现民营经济的跨越发展,推动城市转型升级全面振兴。

  二、明确目标任务,突出民营经济发展重点

  我市民营经济发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为要求,抓住东北地区民营经济发展改革示范城市的机遇,不断扩大市场主体总量,提升民营经济发展质量。努力培育一批规模大、关联度高、特色鲜明的产业集群,打造一批综合竞争力强、带动作用突出的龙头企业,为转型升级、全面振兴提供动力支撑。

  一要坚持不懈做大总量。认真落实习近平总书记“创新促升级、扩量调结构”的要求,坚持以创新促创业,以量变促质变,努力实现高质量的总量扩张。要在振兴实体经济上取得新突破。进一步完善产业振兴规划,加快建设符合市情实际的产业体系。大力发展煤炭精深加工、现代农业及矿产资源开发,推动传统“原字号”产业向资源开发和精深加工方向发展,打造现代煤化工产业基地、绿特色农产品加工基地;大力发展石墨烯等新材料产业、生物医药产业、现代服务业,推动“新字号”产业向高新技术成果产业化方向发展,建设全国石墨资源开发应用小镇;大力发展装备制造、再生资源回收利用、木制品加工等产业,推动“老字号”产业向优势产业和产品延伸升级方向发展,打造全省东部再生资源加工利用中心、农机装备制造基地。要在发展“四新”经济上取得新突破。大力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为主的新民营经济,加快推进民营企业新旧动能转换,努力实现民营经济高质量发展。支持双叶、勃农等民营企业提升产品技术水平、促进生产与服务融合、推进信息集成交互,努力在原创性技术上取得新突破。鼓励民营企业发展多元、多样、个性化的产品,积极培育新型农业经营主体。支持民营企业加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。要在推动“双创”上取得新突破。深入实施大众创业、万众创新,广泛开展创业辅导和创业培训,带动千家万户自主创业。全力扶持小微企业,认真落实“个转企”政策,打造一批“专精特新”小微企业。倾力打造龙头企业,鼓励和支持大型民营企业跨区域、跨行业、跨所有制联合重组。努力形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。

  二要改造升级做优存量。巩固壮大传统优势产业,推动民营企业转型升级。要盘活一批存量资产。要妥善处置僵尸企业和半截项目,鼓励和引导现有民营企业通过资产收购、参股控股、合资合作等方式,盘活存量资产,实现有效利用。要改造一批现有产业。支持民营企业利用高新技术和先进适用技术,改造提升传统优势产业。重点要提升煤化工产业装备技术水平、制造业智能化水平、农副产品精深加工水平。抓好“小升规、规改股、股上市”,全力支持有条件的企业上市融资。要推动一批产业转移。大力支持民营企业投资现代农业,打造一批农产品加工龙头企业。鼓励和支持民间资本进入教育、医疗、养老、文化、体育等领域,着重发展第三产业特别是现代服务业。

  三要招商引资做大增量。推动招商引资由政府主导向政府搭台、企业招商的模式转变,让民营企业在招商引资中唱主角。要在招大引强上再下功夫。因地制宜制定符合产业发展需求、更具吸引力的优惠政策,引进战略投资者,形成“引进一个重点项目、壮大一个优势产业、催生一个新的经济增长点”的集群发展效应。要在产业链招商上再下功夫。根据区域产业布局,围绕煤化工、新材料新能源、365bet手机娱乐场、先进制造等主导产业,引导民营企业积极发展上下游产品,引进高端产品生产技术,引进终端产品制造企业,建立垂直供需链、横向协作链,拉长技术链,形成完整产业链。要在借势借力上再下功夫。积极推动民营企业家友情招商,在重点地区组建商会,以企业为主体开展“联乡谊、促合作、谋发展、求共赢”和“投资七台河”主题论坛等交流活动。发挥原始民营资本的潜在效应,帮助涉煤企业发展转型项目,想方设法留住本地资金,激励七台河籍企业家回乡投资。要自觉为投资者提供高效优质的服务,确保企业进得来、留得下、发展好。

  四要创新驱动做强质量。大力实施创新驱动战略,推动创新成果向民营企业转化、创新人才向民营企业流动、创新政策向民营企业倾斜,引导民营企业走高端发展之路。要推进技术创新。积极推动建立以大中型企业为主体的技术创新体系,深入开展校市企、产学研合作,促进科研成果落地转化。大力培育高新技术企业,努力形成一批具有自主知识产权的专有技术和专利。要推进管理创新。推进民营企业产权制度改革,鼓励企业加快建立现代企业制度,推动民营企业实现产权结构向多元化转变、企业决策向民主化转变、企业管理向职业化转变。帮助民营企业加强管理,引导、培育和塑造企业文化,努力提高民营企业现代化管理水平。要推进品牌创新。实施民营企业品牌提升培育行动,鼓励民营企业提高品质、创立品牌。要引导企业积极申请地理标志保护,加快培育本土产品品牌、企业品牌和区域品牌。要加强品牌宣传推介,扩大品牌知名度和美誉度。

  三、发挥“四个效应”,充分释放民营经济发展活力

  推动民营经济高质量发展,必须集聚要素资源,培厚民营经济发展土壤,让民营经济茁壮成长。

  一要发挥政策的叠加效应。推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。要加快出台配套实施细则。各项优惠政策实施细则要尽量简洁明了、方便操作,认定、兑现等程序要做到最简,审批时间最短。所有优惠政策兑现要进入政务中心窗口统一办理,做到“最多跑一次”。要抓好政策宣传。加强舆论引导,重点解决好信息不对称和政策落实“中梗阻”问题。抓好政策的宣传解读,跟踪报道政策落地的实际情况,让企业和创业者知道政策、用好政策。要抓好新政策储备。相关部门要认真研究制定民营经济转企升规、技术创新和改造、放开民间投资领域等方面的扶持政策。超前研究和拟定新措施、新办法和政策建议,让政策红利持续保持活力。

  二要发挥人才的虹吸效应。民营企业要实现新一轮跨越发展,最重要、最核心、最根本的是人才问题。要积极支持民营企业引进人才。制定和完善民营企业引进人才扶持政策,加大扶持力度。鼓励民营企业采用股权激励、期权激励、技术入股、成果奖励等多种方式,吸引和用好高层次管理人才、各类专业技术人员。鼓励民营企业优秀技术人员申报优秀技师、学科带头人、拔尖人才等,对民营企业引进的高层次人才,积极落实住房、医疗、子女入学等方面的优惠政策。要积极为民营企业用工提供保障。引导职业技师学院围绕企业生产项目设置课程,与企业共建生产实训基地,大规模开展订单培训、岗前培训、定向培训,培育一批敬业、精益、专注、创新的七台河工匠。整合各类资源,加大对民营企业需要的特殊行业人员的培训,鼓励支持民营企业加强高技能人才培养。

  三要发挥园区的集聚效应。加快推进高新技术园区建设,进一步完善园区基础设施,为民营企业发展搭建平台。要加快园区体制机制创新。推进经济开发区体制改革,努力降低民营企业运营成本。聚焦园区功能定位,支持园区内的龙头企业带动小微企业,开展协作配套、品牌建设和专业化市场发展。要加快创业基地建设。制定扶持民营企业创业园、小微企业创业基地、众创空间、科技孵化器等各类创业基地建设的优惠政策,鼓励和引导社会资本利用闲置资源改造建设中小微企业创业基地。加大创业孵化器的建设力度,开发“双创基地”,积极探索“孵化服务+创业培训+战略投资+开放平台”等方式,引进各类创新创业主体入驻。

  四要发挥企业家的头雁效应。弘扬和保护企业家精神,发挥企业家示范作用,打造优秀企业家队伍。要全面提升企业家创新能力。深入推进企业家发展计划,把民营企业家教育培训纳入全市人才队伍建设发展规划,每年选送企业家分领域、分行业、分层次进行专业化培训。要鼓励企业家制定企业发展规划,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新。要搭建企业家合作交流平台。积极搭建平台,促进域内外企业对接,支持企业家参加国内外重要的行业博览会、研讨会、技术交流会以及发展论坛等,定期组织企业家到发达地区考察学习,寻求更广阔的合作空间。要优化企业家成长的生态环境。建立市县两级领导和部门联系民营企业家制度,扎实开展“千名干部进千企”活动,积极构建“亲”“清”政商关系。全面实施企业信用工程建设,督促民营企业家诚信经营。引导广大企业家坚持党的领导,履行社会责任。

  四、强化措施保障,优化民营经济发展环境

  推动民营经济在新时代新起点上实现新跨越,各级各部门必须以高度的政治责任感和历史使命感,敢于担当,真抓实干,为民营经济发展实现新跨越提供坚强保障。

  一要强化组织保障。各级各部门必须增强“四个意识”,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,认真贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,进一步提高政治站位,把发展民营经济作为“一把手工程”来抓。结合推进东北地区民营经济发展改革示范城市建设,成立加快民营经济发展领导小组。落实落靠领导包保企业制度,建立联席会议、调度会议和综合考核等制度,及时解决民营企业发展中的困难和问题。加强民营企业的党建工作,为民营企业发展提供组织保障。

  二要强化思想保障。习近平总书记指出,无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。全市广大干部群众要进一步强化机遇意识、市场意识、创新意识,燃起创业创新的激情,积极投身我市加快民营经济发展大潮,敢闯新路、勇创新业。广大企业家要克服传统经济依赖的惯性思维,从传统发展模式中跳出来,树立新理念、进入新领域、发展新产业,推动民营经济切实转向高质量发展轨道。要秉持敢为人先的革新精神,以解放思想来破解民营经济发展遇到的新问题,打破体制机制壁垒,加快补齐短板,放宽放活政策,激发民营经济新活力,再创体制机制新优势。

  三要强化环境保障。要支持民营经济发展、保护民营企业合法权益,厘清政府和市场的边界,努力营造安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境、优质高效的政务环境、便利可得的金融环境、诚信守约的人文环境。要突出宣传关于发展民营经济的方针政策和具体举措,开展年度“突出贡献民营企业家”评选表彰活动,发布年度“优秀民营企业50强”,在全社会掀起新一轮支持、尊重、促进民营企业发展的良好舆论氛围。

  四要强化作风保障。深化作风整顿,以良好作风保障民营经济发展。要大兴严细实之风。树立“工匠精神”和精细化工作态度,积极深入到企业、项目建设现场,让工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。要大兴雷厉风行之风。对民营企业发展中遇到的各种问题,要立即上手,马上解决,特事特办、快事快办、难事巧办,真正做到想得出思路“破题”、找得出办法“破冰”、拿得出措施“破局”。要大兴狠抓落实之风。对市委、市政府加快民营经济发展的工作部署,要不讲条件、不打折扣,严格执行。要实行项目化管理,制定工程图,明确时间表、任务书、责任人,做到政策到位、措施到位、行动到位。要大兴勇于担当之风。认真落实中央和省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立健全容错纠错机制,特别是为支持民营企业发展,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部撑腰鼓劲。把支持民营经济发展列入领导班子和领导干部考核的重要内容,引导领导干部把主要精力投入到推动民营经济高质量发展上来,真正当好民营经济发展的服务员、信息员、联络员、战斗员。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口