365bet台湾
您所在的位置是:首页 >> 互联网+农业
农村应成为电商平台重点开发的新市场
作者: 来源: 央广网 更新时间:2019-02-13 13:49:00

 

 
 
 

  央广网北京2月12日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,春节期间,传统消费韵味醇厚,个性化、品质化新兴消费亮点纷呈。其中,农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,“传统+创新”融合发展成为零售业态多样化、个性化的重要体现,这将给消费市场带来更多增长动力。中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:农村应成为电商平台重点开发的新市场,进一步加强农村网购的发展很重要。 

  徐春晖:大年三十一大早,罗冬根网购的一份螃蟹到了,一家老小为这道美食乐开了花。罗冬根是江西省新余市罗坊镇罗家村的外出务工人员,回到老家的他选择用网购的方式买年货。罗冬根感叹地说:两天前刚下的单,没想到现在农村的电商也这么快。 

  “以前买点好的年货、衣服要跑市里,坐公交车很费劲,现在网购方便,连门都不用出”。罗冬根的感受也是很多人的感受,在新余市,农村电子商务获得了较大的发展,所有乡镇都建有电商服务中心,实现了全覆盖,还涌现出一大批本地涉农电商平台。此外,新余市日前出台了《促进电子商务产业发展办法》,对涉农电商企业在电商进农村、示范体系建设等方面给予资金补助,本地农产品电商交易额达到了5331万元。 

  农村网购不只更方便,而且更加时尚。春节期间,苏宁全国物流不放假。苏宁零售云的数据显示,县域以下市场的家电消费需求猛增,其中彩电品类的整体销售环比增长51.5%,80英寸及以上的彩电增幅最大,电动牙刷销售环比增长287.5%,牙刷刷头的销量增长很大,智能手表、智能手环销售增长也很显着,“智能”成了乡镇农村居民节日更新潮的选择。当然,农村网购最火热的还是网购衣服,很多年轻人选择网购衣服迎接新年,他们觉得时尚又便捷。 

  一个又一个的事例说明,电子商务在农村作为一种新业态,发展迅速。业内专家认为,农村电商下行的速度比上行更快,使农民能够享受到优惠优质的工业品和高档消费品,突破了农村地区没有大型商场、超市带来的不便。现在,农民不仅可以在电商平台上购买农资产品,还可以买日用品。按照乡村振兴战略的要求,农村电商应该在产业兴旺和生活富裕两方面继续探索适合农村的发展方式。 

  伴随我国政府的相关帮扶政策,电子商务在农村地区有了很大的发展。随着农村居民网购消费的需求越来越大,农村居民在消费行为上有了更多的选择性。同时农村居民内心渴望和城市居民拥有一样生活品质的消费需求,也在一定意义上促进了农村网购的进一步发展。农村网购消费行为和消费需求下的农村网购发展有着非常紧密的联系,因此农村网购的消费行为说明农村越来越意识到网购的方便性。随着农村居民生活水平的提高,农村居民消费需求也会越来越大,农村网购的发展将会越来越好。 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口