365bet台湾
您所在的位置是:首页 >> 食用药用植物资源库
流转土地集中经营 抱团取暖合作共赢
作者: 来源: 七台河市畜牧兽医局科教科 更新时间:2018-11-14 14:46:00
  七台河市勃利县新型职业农民典型

  ——勃利县新型职业农民   杨闯

  杨闯出生于大四站镇玄羊河村,现任勃利县创丰白瓜种植专业合作社理事长。他中专毕业后,出于对家乡山水的挚爱,扎根故土,在农村改革的浪潮中与家乡父老共同探寻农村农业发展道路。2010年,带领部分村民注册成立“勃利县创丰白瓜籽种植专业合作社”经过多年创业,成为当地致富带头人。杨闯参加了县农业局组织的2017年度新型职业农民培育工程的培训,今年6月份又被省农委评为高级职业农民。

  一、依托资源顺应市场,特色种植独辟蹊径。

  在农村,中专学历算是较高的文化程度,镇、村对杨闯都很重视,在村屯撤并村之前,通过群众选举和镇政府选拔,曾担任过两届村委会计。村屯撤并后,杨闯开始承包土地进行耕种,通过几年的探索和钻研,找到了适地适种、市场看好的“白瓜籽”种植项目,几年下来掌握了基本的种植技术。2010年,杨闯带领几个本村农民成立了“勃利县创丰白瓜籽种植专业合作社”,合作社采取订单销售等模式,引来客商进村收购,使合作种植农户都获得了较好的收成。2012年杨闯被村民推选为自然屯负责人。

  二、流转土地集中经营,抱团取暖合作共赢

  杨闯通过多次到外地学习,视野越来越宽。2017年初合作社研究制订了土流转合同,动员村民以土地、劳动力、农机具入社,统一种植优质大豆,合作社以每公顷保底租金3500元的价格将农户的土地经营权流转入社,秋后按照租用土地产生净利润的40%给入社农民分红,使入社农户享受到保底加分红的双赢创收局面。对于入社农民,合作社在生产中的农机具使用及劳动力出工都在社员中解决,免去了村民入社的后顾之忧,年初村民共签订合同面积7200亩,占全村总耕地面积8000亩的90%,全村116户农民全部入社。

  杨闯经常带领有文化、关心政治的合作社成员共同学习并总结近年来种植经营中的经验和教训,形成了规模经营、抱团取暖、合作共赢的发展思路;他还组织屯里的蜂农注册成立了“亿森”蜂生产经销合作社,并注册了“大石棚”商标,通过镇电商服务站拓宽了销售渠道。在与民兴高蛋白大豆专业合作社合作期间同南方豆制品企业建立了良好的合作关系。2016年确定了大面积种植高蛋白大豆的结构调整方向,拟定了土地流转、合作经营的合同,面向全村发出了倡议。杨闯根据全村情况,采取了因户制宜、分别对待的办法,将村里人分为三类,一类是与合作社多年培育的30多户老社员,占村民总数近三分之一的比重;二类是曾经对合作社观望不入社,独自效仿,搭车销售借光的近50户,占全村总户数近一半;三类是经济基础较好,农机具基本配套,土地耕种面积较大,万事不求人富裕户,共计10余户。对于这类人的土地流转实行的是“一社两制”,他们在承认合作社章程的前提下,种植合作社统一推广的品种,在除了种子以外的生产资料采购及种植经营中均享受高度自治,收获的产品可以自由销售,市场价高可流向市场,想在合作社销售,合作社也不可拒绝。

  三、展望未来,带领全屯人走上致富路

  经过杨闯的不断努力,长青屯116户村民的土地联成一片,心也连在了一起,8000亩耕土地终于统一管理了。这就引起了县委县政府的高度重视,将农业开发扶持资金优先先落在创丰白瓜种植专业合作社。合作社从种子农资到机耕管理,不用社员投入一分钱,土地投入在底价保障的同时还享受分红政策,劳动力、农机具参与生产还有收入。近两年,他们根据地块、地力等因素5000亩种植了高蛋白大豆,3000亩种植了玉米和白瓜。今年赶上大豆价格开始上扬,入合作社总体效益可达260万元以上,户均分红近2万元以上,加地土地入社的保底收入,社员今年家庭收入比去年户均超过30%

  2018年杨闯带领合作社响应县委花海旅游线路号召,在大四站镇308省道及201国道出口处新增330亩万寿菊。根据地处山区的独特地理条件,今年试种了200亩五味子,30亩旁风,未来几年他们将大力发展中草药。相信长青屯的明天会更加美好。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口